人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

北京海淀:科技赋能冬奥测试活动

2021-10-1714:58 | 来源:人民网-北京频道
小字号
咪乐|app|直播|二维码下载 相应地,教师的责任也要超越传统意义上的教书和育人,体现国家公共教育的使命和价值。

人民网北京10月11日电 (董兆瑞)今天上午,“相约北京”系列冬季体育赛事北京赛区(海淀)新闻发布会召开。记者从会上了解到,此次赛事海淀区涉及2个场馆3项赛事,包含亚洲花样滑冰公开赛、短道速滑世界杯以及冰球国内测试活动。

双奥场馆亮相 尽显低碳、智能“范儿”

千平巨型投影屏幕打造“最美的冰”;首次应用最先进的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,碳排放趋近于零,每年可以节省100多万度电;还有6小时内实现“冰篮转换”……3项赛事将在首都体育馆、五棵松体育中心举行。据了解,这2个场馆均是北京2008年奥运会比赛场馆,本次赛事将实现华丽转身,并将成为北京2022年冬奥会比赛场馆,其中尽显智能“科技范儿”。

其中,10月13日至17日,首都体育馆将举办亚洲花样滑冰公开赛,10月21日至24日将举办短道速滑世界杯,2022年北京冬奥会这里将产生14枚金牌。首都体育馆采用全新的“二氧化碳”冰面,低碳的二氧化碳跨临界直冷制冰技术运用其中,与传统制冷系统比,能效提升20%以上,场馆内采用了最先进的制冰技术,冰表面温差不超过0.5℃。

11月7日至10日,五棵松体育中心将举办冰球国内测试活动。五棵松体育中心场馆运行团队主任陈双介绍,竞赛馆进行了大量改造,包括房间改造、场地改造和伸缩看台系统改造以及照明、音响扩声系统、斗屏改造等。其中,将原有30×60米的冰面改为冬奥会要求的26×60米两种尺寸可转换冰场,这在国内是首例,北京冬奥会后可通过转换冰场尺寸继续举办各类冰球赛事。“6小时冰篮转换”技术,是五棵松体育中心最大建设亮点,提高了场馆利用率。训练馆和竞赛馆之间设有专用地下通道,赛时运动员可通过地下通道实现快速穿梭。训练馆采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统,相比传统制冷系统可节约40%以上的综合能耗。

海淀区体育局局长局长张彦祥介绍,截至目前,花样滑冰项目测试赛报名人数共计103人:运动员人数32人,其中中国运动员人数17人;短道速滑测试赛报名人数共计395人:运动员人数248人(含替补),其中中国运动员人数16人(含替补4人);冰球项目为国内测试活动,有国内4支冰球队伍112名运动员及随队官员参加;3项赛事各类入境人员预计494人,涉及场馆团队工作人员共计2981人。

科技赋能 可实现人员环境实时监测

在本次赛事中,海淀区还组织辖区科技创新企业,共同设计、搭建科技防疫、机器人等多个科技冬奥应用场景。通过科技赋能冬奥,为赛事提供运行保障,为运动员提供便捷服务。中关村科学城管委会产业促进二处处长何建吾介绍,针对“涉奥人员多、信息分散、协作单元多”等情况,海淀区率先将新技术、新产品在冬奥测试赛中进行使用,助力于高效、精准地落实防疫举措,减少人力投入,规划管控流程,扫清监防盲区。

围绕首都体育馆、五棵松体育中心的三场赛事,海淀区搭建海淀区科技冬奥信息平台,以冬奥场馆智慧运营中心为底座,搭载全员健康管理系统、智能体温计与大数据体温预警平台、智慧安全出入管理系统、智慧安全防卫管理系统、光场阵列相机解决方案,同时匹配公共空间生物气溶胶新冠病毒监测系统、病原体空气消杀系统,实现对于场馆和酒店的人员健康管理、通行权限管理、防疫数据回溯、人员出入感知、智慧安防管理、病毒检测消杀等功能,主要服务于涉奥人员管控、涉奥环境管理、安全防卫、服务型机器人四大应用场景。

同时,在赛场内部安装光场阵列相机,实现对赛事区域的宽视野覆盖;赛场外围布设智慧感知设备,实现时空追溯,场馆、酒店入口及接驳车辆安装多验合一数字哨点,通过“防疫卡”3s即可完成“扫码打卡”,每一次出入都将得到健康提醒;赛场入口处布设大规模测温设备,保障运动员快速入场;观众入场区域布设智慧出入管理系统,能够实现快速核验入场,避免人员聚集;智能测温贴可实现24小时体温管理。

此外,气溶胶新冠病毒监测系统可有效显示场馆、酒店空气中的是否含有新冠病毒;同时通过科技手段,加强对涉奥环境的消杀,如布设消毒机器人,在场馆内的空调安装病原体空气消杀系统,通过无人化手段实现场馆、酒店的自动消杀。

何建吾表示,海淀区通过搭建科技冬奥场景,一体化汇集各流程信息,规避环节间可能存在的风险,同时减少人力投入,提升工作效率,避免信息传递滞后效应以及各赛事运营参与方潜在的信息差,无死角筑牢冬奥保障防线,提升疫情防控和安全防卫的准确性、及时性、科技性,促进冬奥场景与创新技术的有机结合,为体育赛事运维的拓展新思路,为全市、全国乃至全世界大型赛事智能化发展开辟新路径。

外籍人员入境后直接进入闭环管理

疫情防控是本次测试活动的重中之重。周边1公里的8个街道90个社区,日常防控严格落实测温、验码、登记措施,严格筛查管控重点人员;用科技手段助力疫情防控……按照冬奥会和冬残奥会赛时运行标准,海淀区全面制定落实疫情防控工作方案,全面检验赛时运行各项准备工作。海淀区卫生健康委员会主任李劲涛介绍,根据防疫要求,相关人员入境后直接进入闭环管理。结合场馆、酒店实际,做到疫情防控的一馆一策、一店一策,确保实现分区不重叠、流线不交叉、边界需严管以及人员不跨区。

在严格闭环管理下,也将体现海淀温度。李劲涛介绍,在住宿服务保障方面,对标冬奥组委赛时住宿保障要求,依据场馆闭环内不同风险程度的人群分类安排酒店集中居住闭环管理。在餐饮服务保障方面,严控食材采购渠道、严格兴奋剂检测流程,对标冬奥村运动员服务标准,确保运动员餐供应的防疫安全、食品安全和兴奋剂管控安全。

在抵离接待保障方面,海淀区细化交通闭环管理, 专门成立抵离工作服务保障组负责测试赛期间闭环管理抵离、接驳及赛后转运等任务,细化运行服务方式,优化交通闭环管理, 实行“机场巴士+交通引导”的抵离工作机制和“抵离组+首体交通团队+北汽公司”的交通接驳工作机制, 确定72辆大中巴、105名司机做好场馆驻地间的接驳转运。

在志愿服务方面,开展英语服务用语、接待礼仪规范、基础医学常识和急救技能等培训。来自清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京交通大学、首都师范大学、北京舞蹈学院等6所高校的330名外围城市志愿者,负责参与测试赛和测试活动城市志愿服务保障的540名公共文明引导员已经全员到位。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部
百度