人民网
人民网>>北京频道

陈吉宁:加快打造高品质城市慢行交通系统

2021-10-1709:33 | 来源:北京日报
小字号
原标题:加快打造高品质城市慢行交通系统
咪乐|直播|app|2021 三是低估了中方在遭到美方不公平贸易限制时采取同等报复行动的决心,也低估了美方将在贸易战中付出的代价。

  本报讯(记者 杨旗)昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁“四不两直”骑行检查慢行交通系统建设等工作。他强调,要坚持慢行优先理念,深化道路系统设计,巩固拓展成果,攻坚重点难点,进一步突出联通性、体现科学性、提升规范性、保障安全性,以高品质的慢行系统建设引领服务人民群众绿色出行。

  陈吉宁和市交通委、市公安交管局负责人从朝内南小街骑车出发,一路向北实地检查,途中仔细察看非机动车道宽度、交通标志标线施划和路侧车位面积等情况。到平安大街后向西途经玉河、南锣鼓巷等地,对发现的非机动车道逆行、占用等现象,陈吉宁要求加强疏导治理、秩序维护,宣传引导广大群众共同创造良好交通秩序。

  随后,陈吉宁骑行经过鼓楼、中华民族园、奥林匹克公园等地,至北五环奥林西桥,对途中发现的旅游大巴占路停靠、堆放施工物料、随意设置栏杆路障等挤占非机动车道以及跨环线慢行车道设置不到位等问题,要求加强监测,规范管理,提高执法效能,提升慢行系统通达性。途中,陈吉宁还检查了重点街区环境整治、景区和商业街周边客流组织、停车管理、古都风貌保护、旅游市场秩序、冬奥场馆建设等工作。

  骑行结束后,陈吉宁在路边现场办公,总结检查情况,指出,近年来,在交通、交管等部门和各区共同努力下,北京城市慢行交通系统主体框架逐步形成,城市骑行绿道初具规模,群众绿色出行意识不断提高。要运用大数据科学评估,梳理骑行需求量大、车流量大的区域,有针对性加强交通秩序管理,重点对长期违停、成片占路、随意设置栏杆路障等占用非机动车道行为,加大执法力度,综合采用现场检查、非现场执法、异地执法等方式,提升治理成效,保障慢行空间。

  要深入研究、探索设计跨环线自行车道,优化交通组织,合理设置机动车道和非机动车道脉络走向,人、车各行其道、井然有序,打造更加便利化的骑行环境。要改进标准规范,合理设置路侧车位占地面积,精细施划机动车道与非机动车道隔离标线,保障慢行系统安全性。要统筹规划、优化设置“一日游”旅游巴士上下车点位,依法治理违停现象,维护旅游交通秩序。

  市政府秘书长戴彬彬参加。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

分享让更多人看到

返回顶部
百度