人民网
人民网>>北京频道>>财经纵横

北京金融法院将开办线上夜间法庭

2021-10-1708:47 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:北京金融法院将开办线上夜间法庭
咪乐|其他|直播|直播| 这些年,我们加强基础设施建设,推进茅草房改造,大力发展旅游扶贫,七百弄发生了翻天覆地的变化。

  本报讯(记者 王浩雄)为群众办实事,北京金融法院的服务项目再上新。9月27日,该院发布14项重点便民项目清单,包括开办线上午间法庭、夜间法庭,开发证券纠纷代表人诉讼平台及App小程序,建立查封扣押冻结证券电子平台等共14项重点举措。

  开办线上午间法庭、夜间法庭。据了解,在金融借款、人身保险、委托理财等案件中,部分当事人工作日事务繁忙不方便线上开庭,金融法院利用8小时以外时间,为当事人开办线上午间、夜间法庭,便利当事人诉讼。

  开发证券纠纷代表人诉讼平台及App小程序。这项措施主要是在该院中小投资者保护工作站设立证券纠纷代表人诉讼平台,该平台具备当事人服务与法官管理两大功能。同时开发App小程序,制定《北京金融法院证券纠纷代表人诉讼指引》。实现权利登记、公告通知、诉讼文书送达、代表人推选、执行款项发放等一站式办理。

  建立查封扣押冻结证券电子平台。主要是推进线上协助执行执法对接机制,协调结算部门设立专门通道,执行法官通过线上即可实现对全国股票网络查询、冻结和过户,提升金融纠纷执行效率,高效保护金融案件债权人合法权益。

  建立集约送达中心。依托金融司法大数据,借助社会化管理,整合窗口预约送达、电子送达、法院专递送达、外出直接送达、公告送达、委托送达、电子送达等方式,打造全流程、一体化集约送达平台,为当事人提供高效、便捷、智能送达服务。

  此外,还包括建立12345接诉即办快速应答机制、完善12368热线工单回复机制等。针对12368热线反映问题,立案庭设立专人督促办理,不断提高问题回复及解决的时效性。

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部
百度